Витамин С: почему так важны продукты с аскорбиновой кислотой?

Витамин С — важнейший элемент для полноценной работы многих систем жизнеобеспечения человека. В связи с тем, что организм не производит его сам, нам необходимо получать аскорбиновую кислоту из продуктов или медицинских препаратов. Суточная норма её потребления — 90 мг, для беременных и кормящих доза должна быть увеличена на 10–30 мг, а курильщики и те, кто «пассивно курит» с ними рядом, должны потреблять на 35 мг больше нормы. Исследователями доказаны семь причин, по которым важно следить за нормой потребления витамина С.
- Скажите «нет» хроническим заболеваниям!
Аскорбиновая кислота относится к наиболее сильным антиоксидантам, способным бороться с различными воспалениями и препятствовать старению. Витамин С по праву носит название «витамин молодости», т.к. с ним напрямую связана выработка коллагена, который отвечает за молодость кожных покровов. Защищая клетки от поражения свободными радикалами, аскорбиновая кислота препятствует развитию окислительного стресса, который и приводит к развитию всех хронических болезней.
Соблюдение нормы потребления витамина С запускает механизм самовосстановления организма, защищает от развития сердечно-сосудистых и костных заболеваний.
- «Аскорбинка» на страже артериального давления
Болезни сердца и сосудов развиваются при повышенном уровне артериального давления и переизбытке холестерина. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки за счёт увеличения их проницаемости, что позволяет крови добраться до самых дальних клеток и заставить их «работать». Сохраняя тонус сосудов, витамин С препятствует развитию хронической гипертонии. Однако если такой диагноз уже поставлен, и без медикаментов не обойтись, аскорбиновая кислота может не дать прогрессировать болезни дальше.
Исследователи медицинской школы им. Джона Хопкинса установили: ежедневное потребление 0,5 г аскорбиновой кислоты (половина суточной нормы) за 2 месяца способно понизить систолическое давление на 3,85 мм, а диастолическое — в среднем на 1,5 мм.
- Как избежать проблем с сердцем
Показатель смертности от болезней сердца — один из самых высоких и, по данным ВОЗ, составляет 31% всех причин смерти в мире. Важный факт: большую часть сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить профилактикой: физической активностью, контролем уровня кровяного давления и холестерина, а также питанием с большим содержанием витамина С.
Особенно важно ежедневное употребление аскорбиновой кислоты для людей с высоким риском развития болезней сердца. К группе риска относятся те, кто ведёт малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес, злоупотребляют алкоголем и жирной пищей, страдают от никотиновой зависимости.
- Профилактика подагры
Эта болезнь известна ещё со времён Гиппократа, и возникает она при нарушении белкового обмена. В группу риска заболеть подагрой входят те, кто не представляет свою жизнь без мяса, часто пьёт пиво или страдает избыточным весом. Подагра развивается от избытка мочевой кислоты в организме — накапливаясь, она «складируется» в суставах и околотканевом пространстве в виде кристаллов, что приводит к сильному воспалению и приступам острой, иногда невыносимой боли.
Если раньше этот недуг поражал людей от 40 до 60 лет, то на сегодняшний день подагра встречается и в более молодом возрасте. Потребление суточной нормы витамина С препятствует накоплению мочевой кислоты и защищает от данного заболевания.
- Как восполнить недостаток железа
Как шутят врачи, железа, находящегося в организме человека, хватило бы на большой гвоздь. Миссия этого микроэлемента очень важна, он — составная часть гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям и органам. Те, кому не хватает железа, страдают хроническим упадком сил, даже сон может полностью не снимать усталость. При физических нагрузках возникает выраженная одышка — так сказывается кислородное голодание.
Дефицит этого микроэлемента вызывает постоянную сонливость, головокружение, иногда даже обморок, увеличивается раздражительность, ухудшается память. Избежать подобных симптомов можно при постоянном употреблении аскорбиновой кислоты — она помогает усвоению железа из продуктов, усиливает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте.
- Укрепление иммунной системы
Крепкий иммунитет — залог здоровья. Наш организм создан природой как самовосстанавливающая система, способная успешно бороться со многими инфекциями и вирусами. Но это возможно лишь при хорошей работе иммунной системы, в которой аскорбиновая кислота играет важнейшую роль. Она участвует в стимуляции выработки лейкоцитов и помогает их эффективному функционированию, уберегая от разрушения свободными радикалами. Кроме того, витамин С ускоряет выздоровление при инфекционных, вирусных заболеваниях и в послеоперационный период.
Важно знать также, что у курильщиков иммунитет существенно снижен, и его постоянно нужно укреплять с помощью «аскорбинки».
- Как сберечь память и надолго сохранить ясность ума
По данным Всемирной организации здравоохранения, таким грозным заболеванием, как деменция, на данный момент поражено 47 млн человек. При этом синдроме деградируют когнитивные функции, в частности, память и способность мыслить. Риск развития этого заболевания увеличивается при окислительном стрессе организма, который открывает двери для воспалительных процессов всех систем, включая и мозг. Если ввести в привычку ежедневное потребление витамина С в нужных дозировках, это позволит дольше сохранять ясность ума, способность к запоминанию и сохранению информации в недрах памяти.
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам — её излишек выводится из организма. Серьёзные симптомы передозировки — большая редкость, и возникают они при приёме от 10 суточных доз.